注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[网摘] 谈瑜伽治病与致病  

2017-03-26 14:54:29|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[网摘] 谈瑜伽治病与致病

[网摘] 瑜伽治病与致病 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

  

  瑜伽(Yoga)一词出自梵语,含义为“合一”、“和谐”。它是来源于印度的一项古老的强身术,至今已有五千多年的历史。瑜伽是通过体位法、呼吸法、冥想等方法,使身体和心灵和谐统一的运动方式。

  近年来,瑜伽作为一种时尚的健身方式,受到了健身爱好者的青睐。联合国大会也于2014年宣布每年的6月21日为“国际瑜伽日”,瑜伽运动因此得到了世界范围的认可。越来越多的学者也在进行研究,评价瑜伽在一些疾病治疗中的有效性和安全性。笔者介绍一下瑜伽在疾病防治中的作用和潜在的风险,以便大家能正确看待瑜伽练习,达到科学锻炼,促进身心健康的目的。

  一、练瑜伽防治疾病的作用

  有关瑜伽的科学研究在2000年以前只有少量文章发表,到2007年以后开始迅猛增多,大量的文献为近5年来所发表。可见近年来瑜伽已引起广泛重视。目前,有关瑜伽的研究主要集中在情绪障碍、关节和肌肉疼痛、心血管疾病、肥胖、糖尿病等疾病的防治方面。

  1、情绪障碍现代生活节奏加快,生活压力的增加,导致患有抑郁、焦虑等情绪障碍的人越来越多。瑜伽通过体式和调息的方法能够有效的治疗患者的心理问题,提高心理控制能力和调节能力,起到对焦虑、抑郁等情绪障碍的减缓作用,可以作为药物治疗的替代品或辅助治疗。

  2、关节和肌肉疼痛。在瑜伽练习者中,有很大一部分是为了治疗关节和肌肉的疼痛。瑜伽可以增强肌肉力量、改善关节活动和平衡力,纠正影响脊柱排列和姿势造成的骨骼肌肉系统的不平衡,拉伸僵硬的肌肉,增加平时不能得到充分活动的肌肉,从而改善颈、肩、腰、背的慢性疼痛以及骨性关节炎导致的疼痛。

  3、心血管疾病。瑜伽练习通过有氧运动改善心输出量和动脉的顺应性,降低血管外周阻力,有效改善心血管功能。同时,瑜伽的呼吸训练可以使血管平滑肌扩张,增加抑制神经冲动的频率和时间,起到降低血压的作用。此外,瑜伽锻炼对改善血脂水平,提高心血管机能有显著的效果,能够达到预防和治疗心血管疾病的作用。

  4、肥胖。肥胖是心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的重要危险因素。瑜伽练习能够增强机体热能的消耗,加强脂肪的动员,消耗体内多余的脂肪,改善体内的脂质结构,有明显的减肥作用,还可以降低由于肥胖引起相关疾病的危险性。

  5、糖尿病。在一些国家,瑜伽已经被作为糖尿病的替代治疗或辅助治疗,并显示出良好的治疗效果。长期坚持瑜伽练习可以显著增加细胞对胰岛素的敏感性,改善糖代谢。可以降低空腹血糖和餐后血糖的水平,达到安全有效地控制血糖目的。此外,瑜伽还可以有效提高身体的机能,对糖尿病的并发症起到预防和控制的作用。

 

 二、瑜伽练习造成的不良事件

  瑜伽通常被认为是对身体有益,没有害处的运动方式。然而,因瑜伽练习造成身体损伤或原有疾病加重等不良事件的发生逐渐增多,这些患者到门诊就诊的情况也不少见。随着练习瑜伽人群的增加和研究的深入,瑜伽的安全性问题也越来越受到重视。

  最多的不良事件发生在骨骼肌肉系统,在瑜伽练习者中可以高达60%以上,包括骨折、关节脱位、韧带撕裂、关节损伤、椎间盘损伤、肌酶升高等。一些有骨质疏松的瑜伽练习者,还可以造成了胸腰椎的压缩性骨折。引起这些不良事件的瑜伽姿势包括头倒立、肩倒立、莲花坐等。

  瑜伽训练还可以引起神经系统损伤,如周围神经炎、头痛、中风等疾病。也可以引起呼吸系统疾病,如气胸、纵膈气肿等。存在原有基础疾病的练习者,还可以造成原有的疾病加重,如急慢性青光眼。这些不良事件经过正规治疗后,绝大多数都能够完全治愈,但也会有一些不能完全恢复,或永远不能恢复,也有少量报道最终造成死亡的病例。

  因此,瑜伽有助于完善练习者的生理、心理、情感和精神,是一种塑身、美体、缓解精神压力的辅助疗法,对多种疾病也有一定的防治作用。同时需要注意的是,瑜伽并非适合于每一个人。瑜伽练习者应当在了解自己的原有健康情况或疾病的基础上,充分征求医生的建议,遵循瑜伽教练的专业指导,寻求适合自己的练习方式,科学制定练习方案,才能达到防治疾病、促进健康、预防或减少不良事件的发生。


[网摘] 瑜伽治病与致病 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

[网摘] 瑜伽治病与致病 - 十月大哥 - 十月大哥的博客
 
 
  


 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017