注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

【转载】请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病!  

2016-06-18 11:31:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病! - 好地方 - 好地方

 炎热的夏季已经到来,洗澡成了大部分人的每天“必修课”。其实,洗澡并不只是清洁身体这么简单,其中暗藏着许多健康门道。洗对了养生健体,洗不对甚至可能让疾病找上你。《生命时报》邀请权威专家,教你舒舒服服洗个健康澡。

 

受访专家:

中国中医科学院养生教授 杨力

北京中医药大学养生室教授 张湖德

黑龙江省中医药大学博士生导师 苏云明

湖南中医药大学教授 李文海

这样洗澡赶走6种小病

请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病! - 好地方 - 好地方

 

饭前30分钟洗,增强食欲

苏云明表示,胃口不好、食欲不振的人可有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用温水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次。

冲洗重点部位,减轻身体疼痛

对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、局部僵硬疼痛等问题,可以在洗澡时多加几个动作。

  • 张湖德介绍,淋浴时以40度的热水在疼痛部位喷上10分钟左右,特别是容易疼痛的如头、肩和腰等部位,可以边冲边做舒展运动,前后左右转动,可逐渐打通血淤,促进血液循环。

  • 因提重物或受撞击而闪了腰的人,伤后不宜马上洗澡,否则会加剧疼痛。应于疼痛缓解后,在40度的热水中泡10-20分钟,有助于消炎止痛。

  • 因肾气不足造成其他原因的腰痛可用热水在腰部来回冲浴,并适当做做腰部屈伸运动,也可得到缓解。

洗澡时大口呼吸,缓解便秘

可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并重点淋浴腹部,可增进气血流动,加强血液循环,有缓解便秘和防治痔疮的效果。

热水里加生姜,祛除寒气

许多女性及体寒的人经常会全身发冷,手脚容易冰冷、麻木,甚至在夏天也不例外。

杨力表示,这类人群在有空时可多泡泡澡,并在热水中加入生姜,能促进血液循环,让身体暖和起来。

搓搓脸洗掉疲劳

苏云明表示,劳累了一天后,在洗澡时搓搓脸,热水能更好地刺激这些神经,在摩擦和水温双重作用下,面部血管遇热扩张变粗,血液循环加快,舒展表情肌,可促进新陈代谢,保持面部的紧实红润,长期坚持可防止面神经炎、视力减退。

按摩脚,缓解疲劳、浮肿

杨力表示,脚上神经密集,洗澡时重点刺激各部位反射区,能够促进新陈代谢正常运作。

可以先用40度的热水从脚尖往脚背来回冲浴,然后针对性地冲脚踝和脚掌心部位各3分钟后,再用低温冷水冲同一地方约10秒钟,同时脚部边冲边活动,重复数次后以达到刺激穴位,通畅气血的作用。

你适合什么时候洗澡?

请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病! - 好地方 - 好地方

 

到底应该早上洗澡还是晚上洗澡?《生命时报》综合美国“雅虎”网对此进行了详细的总结。

适合早上洗澡的人

  • 油性皮肤的人。纽约市内科医生霍利?菲利普斯认为,油脂会在夜间堆积,而早上洗澡能很好地清理毛孔。

  • 早上需要剃须的人。菲利普斯解释道,对于男性来说,早上洗澡能软化胡须,让剃须变得更顺畅。

  • 习惯早起的人。早上起床后洗个澡,能让人神清气爽、精神饱满地开始一天的工作。

  • 夜间出汗多的人。洛杉矶皮肤病医生塔尼亚?柯梅利说:“如果你一整晚都在出汗,早上洗澡再好不过了。”

  • 没有接触到过多病菌的人。晚上洗澡的最大好处之一就是能清除一整天堆积在身体上的污垢,而如果开车上下班,办公室又有中央空调,就不需要在晚上做太多清洗工作,只需彻底洗手和脸,换身衣服就行了。

适合晚上洗澡的人

  • 上床睡觉前需要冷静放松的人。睡前洗澡能舒缓、松弛身心,有助于睡眠。

  • 白天化妆的人。柯梅利说:“如果白天化妆,晚上洗澡就显得格外重要,洗澡时的热气和持续的水流能更好地清除残留物。

  • 干性皮肤的人。对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,其皮肤上的神经在夜间较为镇静,此时洗澡最为适宜。

  • 周围环境并不完全无菌的人。菲利普斯建议,从事建筑行业或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡。

  • 白天锻炼的人。柯梅利医生指出,如果白天经常运动或处于非常活跃的状态,晚上就应该洗个澡,彻底清洗汗渍。

洗澡水温决定养生效果

请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病! - 好地方 - 好地方

 

洗澡的水温依正常体温,可分为热水浴、温水浴、冷水浴三类,它们对人体起到不同的作用。

热水浴:大约38℃-40℃

用手试一下,感觉略有点烫为宜。其最大的作用是可以帮助清洁皮肤

此外,由于热水浴的温度与多数温泉相似,略高于人体体温,因此具有和温泉类似的功能。比如,能扩张皮肤血管,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。

冬天洗热水澡比较合适,夏天运动后大汗淋漓的状态下,也最好洗个热水澡。

温水浴:大约35℃

用手试,感到稍热。这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴

温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效。

研究发现,健康人如在温度为35摄氏度的水中浸泡2小时,出浴后尿量就会增多,心脏供血能力增强,体重平均减轻0.5千克。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

冷水浴:大约20℃

冷水浴是三者中健身效果最明显的一种。坚持冷水浴不仅能显著增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,改善血液循环和血液质量,防止血栓形成的作用。

此外,冷水浴对于锻炼人的意志提高人体对外界气候变化的适应能力,以及延缓组织器官衰老,改善皮肤血液循环,保持皮肤健美都有一定的作用。

冷水冲淋身体时,机体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这既会提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能,对预防动脉硬化、高血压、冠心病等老年病都有疗效。

因此,不少人将冷水浴称为“不流汗的血管操”。

洗澡最容易犯的8个错误

请花点时间洗个澡吧:正确洗澡赶走6种小病! - 好地方 - 好地方

 

《生命时报》综合加拿大“CBC新闻网”列出了8个洗澡误区,对照看看哪些是你常犯的错误。

洗澡太过频繁

过度洗浴会消灭皮肤表面对身体有益的细菌,降低人体抵御外来细菌和病毒的能力,增加感染的风险。

而且,洗澡次数过多还会带走皮肤上用于保湿的油脂,破坏水油平衡,造成皮肤干燥。

因此,建议天热时,每天最多洗一次澡,天气凉爽时每周洗1~3次澡,不要太过频繁。

洗澡时间过久

英国皮肤基金会的安加利?马赫托医生表示,洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大,专家建议洗澡最好不要超过20分钟。

使用肥皂

肥皂会破坏皮肤原有的菌群平衡,从而降低人体的抵抗力,导致患湿疹、痤疮等皮肤病的风险增加。

专家建议,最好使用有机物制成的香皂,避免使用含有大量化学成分的抗菌皂。

香皂涂全身

人体各个部位的皮肤出油的水平并不同,若把香皂或沐浴液涂满全身,会使出油少的部分变得更加干燥和脆弱,建议四肢等皮肤出油较少的部位不涂香皂或沐浴液。

用水直接冲脸部

脸部的皮肤比较细嫩,水直接冲到脸上,会对面部皮肤产生很大的刺激,使脸部毛细血管破裂,令面部发红,也更容易导致面部过敏。

不清洗沐浴球

美国研究发现,沐浴球是细菌滋生的“温床“,一个沐浴球上可能会包含72亿个细菌。专家建议,每次洗完澡后,也要将沐浴球拿出浴室,放在阳光下晾晒,并定期消毒。

水质太硬

硬水中含较多钙离子,会加重皮肤湿疹的症状。因此,专家建议在家中安装净化水质的设备,或者在莲蓬头上安装过滤器,软化洗澡水的水质。

使用生锈剃须刀

长期放在浴室的剃须刀极易生锈,而用钝的剃须刀也会对皮肤产生较大伤害。专家建议,剃须刀放在家里干燥的地方,等洗澡时再带入浴室,避免生锈,或者将生锈剃须刀定期放入醋中浸泡除锈。▲   

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017