注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[网摘] 史上最有用的冷知识  

2016-04-16 16:16:12|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[网摘] 史上最有用的冷知识

[网摘] 史上最有用的冷知识 - 十月大哥 - 十月大哥的博客


在我们生活中,到处充满着各种各样的冷知识,有些你认为正确的东西未必正确,下面这些冷知识,有一些肯定会颠覆你的认识。是否正确请你自鉴。

1、直系亲属之间不能输血,电视剧里父母为救子女献血都是假的!

现代医学证明,直系亲属间输血有时会发生一种严重的输血反应,称为输血相关移植物抗宿主病(GVHD),这种输血反应尽管发病率很低,但死亡率却高达99.9%,一旦发生几乎无法挽救。

2、跟狗亲嘴会染上狂犬病,特别是狗主人,真的要注意喽。

狂犬病的传播途径主要通过皮肤黏膜的破损,然后接触了感染狂犬病病毒的动物之后就会致病,比如说咬伤或抓伤。人们并不能察觉出口腔黏膜隐性糜烂,在和携带病毒的狗亲吻后,有可能得狂犬病。

3、进面包店买面包要从排列面包后面拿,因为新鲜到的都摆在后面。

4、尽量不要在电梯或地铁里打电话,因为辐射比平时高很多倍。

手机要想保持其正常功能,就要和基站之间不断发送信号来实现。在平时信号好的时候,手机不需要发射很强的信号就可以和基站联系上,然而在地铁、电梯等密闭场所,室外的电磁波很难穿透这样一个环境到达手机,所以要发射更强的信号。

5、苹果籽含氰化物是有毒的,但吃苹果那点量是毒不死人的!

实际上,果核里的氰苷本身并没有什么危害,其真正的危害在于遇酸或者在生物酶的作用下水解出的剧毒氢氰酸(HCN),容易造成人和动物的中毒。在临床上,氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重的还会出现肾衰竭、休克甚至死亡。对于普通人来说,水果的果核就别吃了,需要榨汁的话也应该先去核。只要不是刻意去嚼果核里的种子,吃水果导致氰苷中毒的可能性几乎不存在。

6、根据统计,每25个英国父亲就有一个在养别人孩子。

这个结论来自于英国《卫报》,根据一项最新调查表明,在英国每25个父亲中就有一人可能是在为别人养孩子。在1950年至2004年期间,每年英格兰和威尔士出生的60万个婴儿中,大约有24000个婴儿都不是其父亲的亲生骨肉。

7、柠檬的味道是酸的,却属于碱性食物。

柠檬中虽然有柠檬酸,但柠檬酸可以在体内完全代谢生成二氧化碳和水,随着二氧化碳呼出体外,酸性也就被消灭了。而柠檬中的钾、钙等离子,却以金属阳离子的形式留在体内。这些离子都可以与酸根离子结合,可以降低尿液的酸性,故而被称为“成碱性食品”。不仅柠檬,绝大多数水果都是成碱性食品。

8、中国拥有世界上所有的熊猫,除中国以外的熊猫都是租赁或赠送。

目前全世界向中国租借了大约50只大熊猫,一对大熊猫租借一年的费用通常是100万美元,所得资金会用于中国的大熊猫保护工作。一般租期为10年,到期可选择续租。

9、腊梅其实不是梅花,连梅花科的都不是,完全是另外一科的植物。

蜡梅为樟目、蜡梅科;而梅花则为蔷薇目、蔷薇科,两者从“目”一级就分道扬镳了。只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常常误认为是同种。 

10、男人比女人说话多。

普通男人一天说2000到4000个字,普通女人一天说8000到10000个字,个别女人一天说20000字以上!从侧面证明了男人沉默寡言,女人伶牙俐齿。

11、电脑旁边放仙人掌对防辐射没什么作用,只会在不小心的时候扎到自己。

尽管无论是CRT显示器还是液晶显示器都有微量辐射,但是仙人掌或者仙人球自己能抵抗阳光和紫外线的破坏,但它不能让辐射线转弯,也没有任何物质有这种能力,所以,吸收辐射的说法就是无稽之谈。

12橘子皮可以引爆气球,小朋友要小心。

橘子、柠檬等柑橘类水果,表皮上有坑坑洼洼的疙瘩,那是油脂腺,挤压橘子皮或柠檬产生的液体可以溶解气球表层的橡胶,气球表层变薄,能承受的压力就变小,引起爆炸,实际上,橡胶气球要有一定的厚度才能承受内部的压力。比如说我们平常用力挤压气球,气球就会爆炸,道理是一样的。提醒家长,别让孩子吃橘子时玩气球,以免发生危险。

13、在新加坡的任何一家商店都没有口香糖出售。

1992年新加坡政府颁布了进口及销售口香糖的禁令。新加坡政府为此做了严格的规定,那些走私口香糖的人将被处以一年的监禁和最高达1万美元的罚款,当然那些少量的携带者不算在内。游客带一些供自己食用也是允许的。如今,新加坡人早就习惯了没有口香糖的生活。街上大大小小的商店里根本见不到口香糖的踪影,公共场所基本上也很难再看到口香糖的残渣。在节假日里,新加坡人偶尔会去临近的马来西亚购买一些口香糖,回家后“偷偷”享用。他们开玩笑说,其实新加坡人可以坐半小时的车去马来西亚,尽情地抽烟,嚼口香糖,然后再回新加坡


[网摘] 史上最有用的冷知识 - 十月大哥 - 十月大哥的博客
 [网摘] 史上最有用的冷知识 - 十月大哥 - 十月大哥的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017