注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[网摘原编] 家乡风貌——宜昌十大国宝  

2016-01-07 14:07:32|  分类: 家乡风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[网摘原编] 家乡风貌——宜昌十大国宝


宜昌十大国宝新鲜出炉


1、猪形铜磬 年代:商周时代

磬是古代打击乐器,悬挂于架上,击之而鸣。这件磬因形体像猪而得名。1992年4月出土于长阳磨市镇白庙村附近运输码头,商周时代,国家一级文物。它的发现,改变了我国古代只有石磬和玉磬的传统认识,此种形态的青铜特磬,在我国有明确出土地点的尚属首次。

2、楚季宝钟 年代:距今约3000年左右的西周中晚期

楚季宝钟是宜昌万福垴遗址出土的青铜鼎、青铜编钟及铭文和陶器的代表作,时代为距今约3000年左右的西周中晚期,是楚文化考古的重大发现和突破。此次发现的“楚季”钟是湖北地区首次发现西周时期楚国公室青铜器,铭文中的“楚季”、“公”等人物是研究早期楚国历史的重要材料,楚季宝钟在我国南方地区属于首次发现,填补了早期楚文化研究的空白,对未来楚文化研究将产生重大深远的影响。

3、王孙雹簠(fǔ) 年代:春秋战国时期

根据王孙雹簠底部的铭文推测,该墓主可能是楚国大夫申包胥,对研究春秋晚期楚文化有重要的历史价值,是国家一级文物。申包胥和伍子胥都是春秋晚期楚国大夫,在伍子胥投吴国,申包胥率兵救楚,演绎了一段惊天动地的爱国大戏。该簠对研究春秋晚期楚国贵族生活以及楚国晚期历史有重要的实物价值。融历史、科学和艺术价值于一体。

4、磨光黑皮陶罐 年代:新石器时代中后期,距今5000年

磨光黑皮陶罐设计精致,制作精良,表面打磨而成,是宜昌市博物馆的镇馆之宝。据文物专家介绍,即使是今天,磨光黑皮陶罐的制作工艺也是十分复杂的,包括选土、磨砂、焙烧等一系列极其复杂的工艺,很难掌握。距今5000-4600年,有如此高超的陶瓷工艺,说明中国在西周时期制陶工艺已经达到如此高的水准,对研究西周文化提供了难得实物见证,在全国十分罕见。

5、四灵堆塑魂坛 年代:宋代

四灵堆塑魂坛是在陶罐上进行精美的雕塑,既有各种人物造型,也有龙的造型,栩栩如生。它是一件宋代的乐器,从造型上看,四灵堆塑魂坛既反映儒教文化的忠孝,也反映道家文化的自然观和生命观,还反映了佛教文化的生死轮回观;同时,它也生动揭示出了宋代民间祭祀习俗和仪式的具体面貌,对研究宋代的音乐艺术、宗教文化、祭祀文化有非常宝贵的价值。

6、虎钮錞(chún)于 年代:春秋战国时期

国内学者认为,虎钮錞于是巴人首创。因为虎钮錞于的分布主要在巴人的势力范围,也跟巴人的图腾虎有关联。相传,土家人祖先廪君率领族人开疆破土,定都武落钟离山,后来射杀了盐阳女部落,控制了川东流域。而虎钮錞于正是战争时期指挥军队进退的乐器。该文物对研究巴人早期文化具有十分重要的价值。

7、春秋漆瑟 年代:春秋时期

古代在大型祭祀、宴请等重要活动都要瑟来伴奏。孔子善于鼓瑟,用来给诗歌伴奏。可见,漆瑟是当时非常流行的礼乐。宜昌发掘的春秋漆瑟制作非常精美,通体运用浮雕工艺,施以朱黑漆彩,纹饰主要以龙凤为主体,配以仙鹤、瑞兽等图案,具有很高的艺术价值和历史价值。春秋漆瑟保存完好,尽管经历了几千年的岁月,还可以弹奏出声音来。

8、秦王卑命钟 年代:春秋晚期

“秦王卑命钟”的命名源于钟上的铭文,是一件春秋晚期的青铜乐器,也是古代宫廷中的礼器。在1973年的5月间,出土于当阳季家湖楚城北部的一号台基,国家一级文物。这件铜钟的制作非常精美,铜质优良、铜色微绿、带有光泽。

9、蟠螭纹抓手铜盏 年代:春秋中期

铜盏,古代盛食器,因湖北随州等地曾出土了同类形自铭为“盏”的器物,故而得名。出土于当阳河溶金家山M9号墓内。一级文物。 该器的抓手铸有九条相互缠绕的蟠龙共衔一环,其形态活跃,犹动犹静栩栩如生。

10、蟠虺(huǐ)纹铜鼎 年代:春秋中期

铜鼎是古代的饪食器,更是象征身份的礼器,因该鼎饰满精细的蟠虺纹而命名。出自当阳市河溶镇金家山9号墓内。一级文物。器表面蟠虺纹精细繁缛、装饰华丽、铮亮如新,器形大气伟岸,不失为身份地位的象征。在制作工艺上它代表了当时楚国冶铸工艺的先进水平。


[网摘原编] 宜昌十大国宝 - 十月大哥 - 十月大哥的博客
 
[网摘原编] 宜昌十大国宝 - 十月大哥 - 十月大哥的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017