注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[原编] 书中揽玉——最短奇文选辑  

2013-11-08 12:02:22|  分类: 书中揽玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原编] 书中揽玉——最短奇文选辑

 

 

 

[原编] 书中揽玉——最短奇文选辑 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

                                       [原编] 书中揽玉——最短奇文选辑(一)

最短的诗 《吴越春秋》内载有一首只有8字的短诗:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”寥寥8字,却活现了一幅古代狩猎图。

最短的小说 晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡亟有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”虽然只有24字,却写出了故事情节和人物的性格。

最短的寓言 《庄子·列御寇》有一则25字的寓言:“朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。”文章层次清晰,寓意深刻。

最短的序文 欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:“居士退居汝阳而集,以资闲谈也。”仅13个字,真可谓词约意丰,高度浓缩。

最短的祭文 宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”此祭文类比恰切,颂扬得体,胜过千言万语。

 

[原编] 书中揽玉——最短奇文选辑 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

 

[原编] 书中揽玉——最短奇文选辑 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017