注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤  

2013-01-11 15:02:54|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤

                          

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

    转自影视演员史可新浪博客  原文要养颜先养脾胃 要养好脾胃就吃四神汤作者:山尖百合
       肝与脾胃互相影响。常有病人说,吃完饭还感觉饿,但肚子却是鼓鼓的,吃了胃肠药也不管用。其实,这往往和工作压力太大或情绪不好导致的肝郁气滞有关,必须先养好肝才能解决脾胃的问题。反过来,脾胃也会影响肝脏,比如脂肪肝出现的根源就在于脾胃无法良好消化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。脾胃虚最先影响肺。肺像个“宰相”,专门辅佐心脏这个“君主”。肺通过管理体内的气,协助心脏治理全身。然而,肺气的盛衰,取决于脾胃的强弱。脾胃虚的人往往会导致肺气虚,容易患感冒和其他呼吸系统疾病。脾虚往往肾也虚。人的精力充沛肾气就充足。肾的精气强弱,还和人的脾胃是否健康,能否提供充足的营养滋养肾脏有关。长期脾虚会导致肾虚,表现为心里烦热、容易盗汗,或者畏寒怕冷、手足冰凉。所以脾胃生五脏,五脏主精气神,一个脾胃不好的人,何来健康;一个不健康的人,如何会展现楚楚动人的娇美。所以要养颜养生,不能只做表面功夫,养颜养生从养脾胃开始。养脾胃就喝四神汤。
      四神汤在中医真正的方名为「四臣汤」,其组成为山药、芡实、莲子、茯苓、加以猪肚、小肠用小火慢炖,食后有健胃补脾之效。动物的内脏胆固醇含量最高,所以从目前的状况考虑,还是换掉内脏改用排骨更符合当今食疗补益的追求,再有从大量临床验证看薏仁的利水除湿补脾胃,养精固肾益肌肤的功效比莲子更强劲。所以百合把这个古方略微调整了一下,为了得以达到更简洁,更有效的实现补脾胃、润肌肤、除寒湿、和五脏。综合调理脏腑机能,促进气运血达、真正做到由内而外的美。


         要养颜先养脾胃要养好脾胃就吃四神汤。我们的生活越来越好,胃却越来越差了。有统计显示,全球共有5亿胃病患者,中国就占了1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。在中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。所以养生必须先养脾胃,脾胃强身体才强壮,脾胃弱身体就虚弱。如果把长寿比喻成盖房子,护好脾胃就是打地基,根基不牢,吃再多营养品、保健品也起不到太大的作用。脾胃出了问题,很可能连累五脏。中医里有一句话,“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,脾胃健康是决定人寿命长短的重要因素。心与脾就像一对母子,心脏病要从脾胃治。脾负责统筹人的气血,供养心脏。一旦脾出了问题,不能益气生血,就会导致人的心血失调,引发心脏疾病。

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

主要食材:

排骨适量;每顿一人吃一根软肋净排应该就足以了,爱吃也不要多吃,喜欢可以经常煮来吃
薏仁 芡实 山药 茯苓 各50g  煮前3小时洗净浸泡  姜片葱段料酒 胡椒粉 少许。

排骨切3厘米左右的段,沸水焯5分钟,温水清洗,把血沫子清洗干净,这样就可以减少汤液中出现浑浊的现象

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客 


       砂锅内加适量清水,将水烧开,把排骨、薏仁、芡实、山药、茯苓、姜片下锅煮,同时淋上适量料酒。最好是中号砂锅,连材料加水把锅填满。在煮汤的时候,一次性加好足量的水,中途不要再加水。急火煮沸,再换小火慢炖,大约2个小时左右,排骨烂熟,四味配料也熟透。加食盐,再开猛火喷煮一下,关闭火源,这样能让食盐更入味。关火后,调入少量胡椒粉和葱花,口感更是咸鲜味美。
   

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

四神汤功效:
调养脾胃、兼有美白肌肤、除皱消瘢之神奇功效。
食用方法:除了吃排骨喝汤,亲们也尽量把里面的薏仁、芡实、山药都吃掉,这三种食材口感都不错,既是中药也是美食;白茯苓口感要差些,不喜欢吃也不用吃,反正药效已经溶解在汤里了。

薏仁:有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁以水煮软或炒熟有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。薏仁内含蛋白质,脂肪,碳水化合物,还含维生素,氨基酸、薏苡素、薏苡脂、三萜化合物及淀粉等,具有很高的营养价值,薏米性寒,入脾肺肾经。具有健脾、补肺、清热、渗温的功能,对平衡血压和血脂也有好处。薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,长期服用能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者。具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

       芡实:睡莲科水生草本植物芡的种子。古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,是四季进补的首选食物。其性能与莲子相似,收涩性较莲子强;方剂煮常与山药同用,可以弥补山药的收敛性之不足,作用补益甚佳,“为健脾益肾佳品,自古作为永葆青春活力、防止未老先衰之良物。选择芡实一定要选择不酸不臭的,酸臭的通常是受污染很严重的芡实,吃了不仅没有帮助,反而有害健康。

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

      山药:清热,解毒。治温病发热,热毒血痢,痈疡,肿毒,瘰疬,痔漏,降血糖。山药具有补脾补肺固肾益精的功能,对于人体的免疫系统、呼吸系统都有加强的帮助,能增加活力;对于食欲不振容易疲倦的人,山药中的活化酵素具滋补功能;对胃溃疡的人来说,山药中的黏液质可帮助其复元。

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

茯苓:其主成分β-Pathiman不仅能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力,在中药常利用为其它抗癌药的辅助剂。而茯苓也是高级滋养强壮的食品,例如茯苓饼、茯苓包子等

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

      排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为机体提供钙质。排骨有很高的营养价值,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。经常食用排骨可使皮肤丰润饱满,富有弹性,平整光滑,防瘪减皱,靓泽肌肤,美秀毛发。 
     莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;具补脾止泻、益肾涩清、养心安神之功效。中医常用于胃虚不欲饮食、夜寐多梦、失眠、健忘、心烦口渴、腰痛脚弱、耳目不聪、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下等病症。红莲子还有补血作用,有贫血症状的MM在煮四神汤时加点红莲子很有必要。

【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 
                     【转载】养颜先养胃 养胃就吃四神汤 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

 

                                                                    

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017