注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

【原创】 学无止境  

2011-09-27 15:16:41|  分类: 书中揽玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 学无止境 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

             

                                                          【原创】 学无止境

 

 学无止境,古今真理。近日,重读几则小故事,仍觉受益匪浅。一则说:苏轼曾于门前手书一联曰:“识遍天下字,读尽人间书”。几天之后,一位鹤发童颜老者来到苏轼门前,声称向苏轼求教。老者拿出一本书,让苏轼看。苏轼满不在乎,但接过书一看,心中顿时一怔,因为书上的字一个也不认识。苏轼连连道歉,老者含笑飘然而去。苏轼羞愧难当,赶忙在那副对联上各添上两字,变成“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”

二则说:有一天,苏轼到王安石府上,王安石正在午睡。 苏轼便在书房等候,见到王安石刚写的诗《咏菊》,前两句是:“西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金”。苏轼想,黄花即菊花,即使焦干枯烂,也不落花瓣,哪来的“吹落黄花遍地金”,于是提笔续诗:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”王安石看到苏轼留下的诗句,不动声色,不久,安排苏轼到黄州任团练副使。苏轼到任后那年秋天,见到菊花园里菊花满地,枝上几乎全无。黄州菊花果然落瓣,真是:“吹落黄花遍地金。”感到自己才疏学浅,知识真是学无止境。

看到这儿,不禁想到,我曾经到某单位征集资料,正碰上一位局长跟人议论一篇文章的标题,两人异口同声地说:“这简直是狗屁不通!”两人同样不屑一顾,嗤之以鼻的表情让我以为那篇文章的标题真有问题。但我接过一看,人家写的是一篇解放战争时期的回忆录,题目为《不战而屈人之兵》,引自《孙子兵法》,意思是:不经交战而能使敌人屈服。是古汉语的使动用法。面对局长大人,我一时不知怎么说,但又觉得见错不纠,也好像有点不负责任,就说了一句:“要不查查古汉语辞典!”

知识无限,学无止境。我们每一个人都不能说自己什么都懂,不需要再学习,尤其是现在,时代在飞速前进,知识在不断更新,不学习就将被时代所淘汰!

  

【原创】 学无止境 - 十月大哥 - 十月大哥的博客

            十月大哥欢迎朋友光临:http://xunxianming.blog.163.com/

[原编辑 图片] 奇异之树 妙不可言 - 十月大哥 - 十月大哥的博客


  评论这张
 
阅读(753)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017