注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[原作]古时用人之鉴三则  

2009-04-22 15:11:23|  分类: 书中揽玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            古时用人之鉴三则

                                                                                                              覃先明/文

                                        王安石拒用阿谀之人

王安石任宰相时,颇受宋神宗信任。一些人对他极力阿谀奉迎,但都未能从他那里得到好处。

有一个叫李师中的官僚,素与王安石政论不和,而在王安石官升宰相后却在舒州修建了一个亭子,命名为“傅宕亭”。因为王安石曾在舒州为官,被封为舒国公。他这样做是把王安石比作殷朝良相傅悦,以讨好王安石。另有一个叫吴孝宗的,曾极力诋毁王安石改革新法。王安石受到重用时,他却又写了《巷议》十篇来赞颂王安石。当神宗同王安石谈论用人时,王安石说这些人反复无常,攀权媚贵,不能轻易重用。

邵州武岗县令郭祥正,上疏神宗大力颂扬王安石,并乞请神宗天下大事听任王安石处理。神宗问王安石:“你认识郭祥正吗?”王说:“认识 ,这个人口才像纵横家,在而行为轻浮浅薄,且贪财重利。”神宗拿出郭的奏章。王安石认为被这样的人颂扬是耻辱,并向神宗陈说郭祥正这样的人万不可任用。

                                       张之洞巧拒庸人

张之洞很瞧不起那些胸无才学的庸人。他在任两湖总督时,有一位很有背景的候补知府要来拜见他。他看了那人的档案,知道是靠关系、钱财得来的监生,意欲不用。接见时,他写下“鍚荼壼”三个字,说识得这三个字即可录用,识不得请回去读五年书再来。

那人一看便说:“这有什么难的,不就是锡茶壶吗!”张之洞哈哈大笑,说声“送客”转身进书房去了。

那人不服气,经人点拨,才知道三个字全念错了。鍚( yang)是马头上的装饰物:荼(t u)是一种苦菜:壼(kun)是宫中的道路。三个字连在一起没有任何意义,不过是为了考考那人。那人念成锡茶壶,被打发回了原籍。那有权有势的背景人物也无以为辩。

                                     张伯行做官禁送礼

清人张伯行,为官清廉刚直。他官升礼部尚书后,老朋友、学生、亲戚都来找他,给他送礼,他照常分文不收。但仍然常常有人上门送礼。

为杜绝此事,他写了一篇《禁止馈送檄》,高挂于大门口。檄文写道:“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我为人不值一文。虽云交际之常,廉耻实伤。倘非不义之财,此物何来?”

译成白话文大致是:收一寸丝绢一粒米,都关系到我的名节;送一厘一毫钱,都是从老百姓身上来的。我宽容一分,老百姓得到的好处就不止一分;我收取一文,我的为人就不值一文钱。虽说这是人际交往的常情,但实际有损人的廉耻,如果不是不义之财,那么这些礼物又是从哪里来的呢!

 

 [原作]古时用人之鉴三则                             - 十月大哥 - 十月大哥的博客

                     王安石画像

      王安石(1021——1086)宋神宗时官至宰相,北宋时政治家、文学家,被称为十一世纪改革家。

 

[原作]古时用人之鉴三则                             - 十月大哥 - 十月大哥的博客

                                 五安石画像

[原作]古时用人之鉴三则                             - 十月大哥 - 十月大哥的博客

                        张之洞像

        张之洞(1837——1909)清末洋务派代表人物,在中国新军建设、纺织、冶炼、航运、铁路、

枪炮制造及新式学堂、派遣留学生等诸方面有很大影响。

[原作]古时用人之鉴三则                             - 十月大哥 - 十月大哥的博客

                 张之洞塑像

 

        张伯行(1651——1725)清代著名清官。为官清正廉洁,

   被康熙皇帝称为“天下清官第一”。可惜没能找到他的照片或画像。

         (图片来源于网络,特此说明。)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017