注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐

[原创 人生感悟]幸亏没有迈出那一步   

2009-03-26 10:05:36|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   [原创 人生感悟]  幸亏没有迈出那一步

   

晚饭后,我和老婆去登山,回来的路上碰到一位朋友独自一人,玩笑地说:“你迟到了!今天怎么把老婆甩了?”朋友连忙说:“她感冒了,我给她服了药,让她睡下,收拾完了才来,就晚了。”顿了一会儿,他悄悄地说:“我有话跟你说……”看他吞吞吐吐的样子,我让老婆先走后,问:“什么事?”他说:“幸亏我没有迈出那一步。”我莫名其妙地问:“什么事啊?神秘兮兮的!”下面,说是他讲的故事。

“电视剧《倾城之恋》,你看了吧。那范柳原和白流苏本来十分相爱,但他却又深深地怀念已死去的女友洪莲,为此他打算放弃遗产继承权。在继承权官司开庭前夕,他竟跑到洪莲墓前哀哭,此刻,他好似听到洪莲指责他不应该沉溺往事,听到白流苏斥责他不应该意志消沉。由此,他立即振作起来,打赢了官司。而他幻觉之中被白流苏斥责的同时,千里之外的白流苏确实也在梦中斥责范柳原,醒来却是一场梦,在几个哥哥嫂子的要挟下她打算放弃深爱的范柳原,与他人结婚,以换来一家人的平安。就在这关键时刻,范柳原打来电话,白流苏毅然南下,成就了姻缘。幸好他们没有迈出那一步。”

我说看过这部电视剧,确实如此。

“我知道你看了,才拿这来打比方。你知道,我和老婆关系一直很好。可两个月前,我突然接到一个电话,竟是我20 多年前的初恋。听这种熟悉亲切、甜蜜清脆的声音,我的心激动不已。我悄悄地频繁地和她通电话、写信、发短信、互赠照片,仿佛又回到了初恋。同事们也看出端倪,时不时地开我的玩笑。我没感到什么不对,反而觉得甜蜜。就在我们约定以旅游为名在武汉相见的前一天夜里,老婆在梦中大声叫着我的名字。我被她叫醒,问她怎么了。她说她做了一个梦,梦见我与初恋时的女友私奔了,说着她依偎在我怀里痛哭失声。我心里一惊,怎么会这么巧,她的第六感如此敏感!看着她可怜的样子,想着她几十年与我同甘共苦的桩桩件件,我突然醒悟,我在做什么呀!几十年来,是谁伴我经历艰难困苦,是谁为我抚养儿女,是谁跟着我同喜同忧,是她,我的老婆,而不是我的初恋。我把老婆、我最亲爱的人紧紧搂在怀里,安慰她说:‘没事,这是梦,梦是反的。’幸亏她的梦及时提醒,幸亏我没有迈出那一步,避免了一场家庭悲剧。”

面对朋友的感慨,我似乎明白了一个道理,生活中有时候就那么一步:有时候进一步成功在即,退一步机会尽失,有时候进一步苦海无边,退一步柳暗花明。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017