注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十月大哥的博客

崇尚纯朴谦和 自然淡雅 欢迎朋友来我这儿休闲谈心

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过演员、导演,做过编剧,后来从事党史编研。兼做舞台和婚礼主持。有顺口溜曰:种过地,演过戏,当过导演,干过编剧,写党史,搞搜集,编故事,做主持,发表作品两百余(件),参编史书十余部,出版英烈、故事各一集。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原 人生感悟]我曾经想死  

2009-03-13 16:11:06|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         我曾经想死

 

两年前,我曾经想死。

我和老婆都是老独生子女,双方四位老人都是80多岁。我的父母都是农民,没有经济来源。父亲疾病缠身多年,腰伸不直,生活不能自理;母亲双膝疼痛变形,行动不便,又有心脏病,早已丧失劳动能力。老人已随我生活20多年。岳父患心脏病两年有余;岳母两次跌倒,双腿肱骨颈和手腕骨骨折,瘫痪在床已达八年之久。我先后在医院护理岳父岳母4次近一年。我和老伴每天为岳父岳母请医生、按摩、翻身、伺候大小便、擦澡,喂饭、喂药,还要为家里我的老人做饭。老婆和我在医院和家之间轮流跑,每天不知跑多少趟。后来,我病了,说是白细胞减少,接着又是腰椎间盘突出,剧烈疼痛,不能站,不能坐,不能睡。稍好一点时又要尽我的责任。我请保姆照护医院里的岳父岳母,最多时请过三位保姆。钱不够,想找有关部门,未果。我的朋友为我四处奔波,找过书记、县长和有关部门。说我的父母都是1934年前出生的,不能享受独生子女奖扶政策。其它途径国家没有这样的社会保障政策。我当时真想到过死,如果有谁叫我今天死,我绝不说要挨到明天。可又想到,为人子、为人夫,我的任务没完成,我的责任还没尽终。我天天愁,长时间地睡不着觉。孩子们不在身边,他们有自己的家,有自己的工作,这些想法我不能跟他们透露,不能跟老婆说,那样会让他们担心,家里会更糟。

后来我想,这不是事儿。愁,愁不来钱,老人的病不会好,困难仍然存在,只会使自己的身体更坏,困难更大。

我想到我们街坊中,有一位姓张的女士,自己和丈夫都有“铁饭碗”的工作,生有两个儿子,当时还在读小学,开销也不是很大,生活还算可以。但她却因儿子学业不佳,天天担心:儿子读书不行,将来找不到工作怎么办,没有好的工作,就没有钱,娶不上媳妇怎么办。为了儿子,她留职停薪开了个小铺子,也为了多赚钱,她学隔壁铺子的老板卖走私烟。但她没有别人精,烟被没收,白白损失数千元。她急成了精神病。不久又染上肝炎、肾炎,最后肾衰竭而死。后来,她两个儿子都有了工作,大儿子成了家。如果她不那样,兴许她自己不会得那些病,不会死,家庭会更幸福。

2006年,是我最困难的一年。这一年里,岳父、岳母、父亲先后去世。但终于过来了。我很感谢我的朋友,感谢我的姑姑,感谢我所有的亲戚。现在,我的母亲的病没有好,年纪更大,去年摔了一下,现在完全不能行走,靠轮椅生活,我们不能离开其左右,家中仍然很困难,但比起前两年好多了。

现在我懂得,漫漫人生路,难免会遭遇困境、厄运,遇到苦恼事、伤心事,这时候,如果能自我心理调节,尽量争取外援,你就可能从困境中走出来,减轻伤心和苦恼,获得“柳暗花明”的另一境地。相反,则有可能走进死胡同不能自拔,甚至更惨。

 

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017